Prevalencia de complicaciones materno-fetales en gestantes adolescentes atendidas en el área de ginecología de un hospital de Guayaquil. - Del Rosario Vargas, Isabel Cristina (2024)
Actualmente el embarazo adolescente es considerado un problema que afecta a nivel mundial y nacional. La adolescencia es la etapa donde se producen muchos cambios sea biológicos, psicológicos y sociales. El embarazo a temprana edad representa un problema económico y a la vez educativo para nuestro país, debido a muchas mujeres en edad de 16 a 19 años dejan sus estudios por causa de embarazos no deseados, enfrentan solas sus embarazos, tienen un bajo nivel económico lo cual conlleva a muchas complicaciones tanto como para ellas como para el neonato. Objetivo: Determinar la prevalencia de complicaciones maternas-fetales en gestantes adolescentes atendidas en el área de ginecología en un hospital de guayaquil. Metodología: Tipo de estudio descriptivo, método cuantitativo, retrospectivo, Observación indirecta. Conclusiones: en nuestro proyecto de investigación, se determinó el rango de edad con mayor frecuencia desde los 16 a 19 años, seguido que el 58% son adolescentes solteras, también pudimos saber que el 60% provienen de zonas rurales, el 47% solo acudieron de 1 a 2 controles prenatales y unas de las complicaciones maternas más frecuentes son las infecciones a las vías urinarias así mismo como el bajo peso del feto.