Evaluación de los niveles de material particulado en el aire de la ciudad de Caluma, provincia de Bolívar, identificación de fuentes y solución a sus efectos ambientales. - Guzmán Gomez, Freddy Fabricio (2017)
El presente trabajo consiste en Evaluar los niveles de Material Particulado en el Aire de la ciudad de Caluma, Provincia de Bolívar, identificar las fuentes que lo generan y dar solución a sus efectos ambientales. Para lo cual se realizó una visita al sitio para identificar los puntos más representativos y por ende críticos de la ciudad, los cuales ameriten a ser analizados partiendo de una toma de muestras con un medidor de material particulado que en este caso se usó el EPAM-5000; se midió PM10 YPM2,5. Basándonos en la normativa ambiental vigente del Texto Único de Legislación Ambiental (TULSMA) comparamos los resultados obtenidos de las cinco diferentes muestras, que existe un exceso de PM2,5 en todas las estaciones de estudio logrando identificar las fuentes que lo generan, siendo estas las vías en mal estado y el parque automotor; llegando a recomendar que se tome medidas de mitigación frente a estos problemas ambientales.