Prevalencia de caries dental en niños con capacidades diferentes y sus factores de riesgo asociados, de la Unidad Educativa Especializada Fiscomisional “Juan Pablo II” en Esmeraldas. - Mora Reyes, Alisson Doménica (2023)
La caries dental es una enfermedad considerada de mayor prevalencia a nivel mundial tanto en niños, adolescentes, jóvenes y adultos, la atención temprana permitiría ser tratada de forma efectiva. Objetivo: Prevalencia de caries dental en niños con capacidades diferentes y sus factores de riesgo asociados, de la Unidad Educativa Especializada Fiscomisional “Juan Pablo II” en Esmeraldas. Métodos Recolección de datos de una muestra de 89 estudiantes, mediante cuestionarios de registros de Microsoft Forms, se recabó la información sobre edad, género, tipo de discapacidad, hábitos de higiene oral y nivel socioeconómico. La encuesta de estratificación sobre Nivel Socioeconómico elaborada por INEC. La higiene oral se midieron a través del índice CPO (Cariados, Perdidos y Obturados) para dentición permanente y Ceo (cariados, extraídos y obturados) para la dentición temporal y además fueron ponderados en una tabla, como saludables y no saludables Resultados: El 71% de los participantes presentan caries dental, tanto en dentición decidua, permanente o mixta, y 29% presentan ausencia de caries dental; el tipo de discapacidad con mayor prevalencia de caries dental fue la intelectual con el 51% . El rango de edad de mayor prevalencia fue entre 15 a 18 años. El género con mayor prevalencia de caries dental es el masculino con él 38% y el femenino con 33% del total de la población. El nivel socioeconómico con mayor porcentaje fue el C- (medio bajo) con 40%. La relación existente de caries y hábitos de higiene con un resultado del 65% de hábitos de higiene no saludables. Conclusiones: La prevalencia de caries dental en niños con capacidades diferentes fue moderada con un promedio de 2,7 que corresponde al 71% del total de la población examinada. Rango de mayor prevalencia de 15 a 18 años, debido a la falta de supervisión de mayores al igual que el tipo de discapacidad intelectual que presentó mayor prevalencia de caries, pues son personas que deben tener ayuda para la realización de tareas. Son niños de familias de bajos ingresos económicos, carentes de atención odontológica e insumos adecuados, lo que conlleva a tener malos hábitos de higiene y pésimos resultados en salud oral.