Diseño e implementación de un aplicativo móvil que permita la cotización y contratación de servicios afines a la arquitectura y construcción para la empresa Marsalam Design. - Espinoza Maruri, Jean Carlos (2021)
En la actualidad, los procesos de cotización y contratación de la empresa de préstamo de servicios de construcción Marsalam Design son manejados a través de las redes sociales, dando como resultado una mala experiencia tanto para los empleados, como para los clientes. El objetivo de este trabajo es implementar un aplicativo móvil que permita resolver esta situación, partiendo de una identificación y siguiendo con un análisis de los procesos actuales, así como también la utilización de herramientas informáticas, para de esta manera lograr una mejor comunicación entre empresa y cliente. Para obtener la información necesaria acerca de los procesos de cotización y contratación de la empresa de préstamo de servicios de construcción Marsalam Design, la cuál es necesaria para desarrollar el aplicativo móvil que permita optimizar los procesos mencionados, se realiza un análisis a los procesos actuales, el tiempo que lleva, el medio en el que se realiza, etc. Para realizarlo se utilizó una metodología cualitativa y como herramienta la entrevista, esto debido a que permite obtener información más detallada de lo que opina el personal de los departamentos de marketing, contabilidad y gerencia. Realizada la entrevista se logró concluir que el personal no contaba con una instrucción detallada en un manual, por lo que no había problema al momento de implementar el nuevo sistema. Además, gracias a las preguntas abiertas, se logró indagar más en el tema, permitiendo obtener puntos negativos y positivos que fueron considerados al momento del desarrollo de la solución tecnológica, que, además, se manejó con una metodología de prototipado rápido para así realizar entregables agradables y funcionales para la empresa. La utilización de estas metodologías dio resultados satisfactorios para la empresa que dio los requerimientos.