Determinación de la prevalencia y etiología del quiste dentígero y su impacto a nivel maxilofacial. - Nicholls Calderón, Andrea Cristina (2014)
El quiste dentígero (QD) es una patología oral que se da por acumulación de líquido entre el epitelio reducido del órgano del esmalte y la corona dentaria, circunscribe a ésta impidiendo su erupción. Es el segundo quiste más común dentro de los quistes odontogénicos, éstos representan el 12% de las patologías y producen alteraciones considerables a nivel maxilofacial. Propósito: determinar la prevalencia, etiología e impacto dentomaxilofacial del quiste dentígero, teniendo como muestra una serie de radiografías panorámicas que serán puestas a evaluación. Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo tipo transversal, cuantitativo, en el cual se analizaron 650 radiografías panorámicas obtenidas de la clínica dental SERVIDENT, donde se observaron una serie de QD y se analizó el impacto que producía cada uno de ellos. Resultados: de las 650 radiografías analizadas el 3% presentó QD, de los cuales el 53% fueron hombres, dentro de maxilar superior la prevalencia fue mayor en canino (67%) y en el maxilar inferior el tercer molar (64%) de acuerdo a la muestra fue más común encontrar quistes en edades de 11-16 años (76.47%) y en edades de 17 a 25 años (23.53%), el 82% de los quistes encontrados produjeron reabsorción radicular de las piezas adyacentes y el 70% alteración ósea.