Prevalencia y factores de riesgo de patologías osteomusculares de hombro en los pacientes que asistieron al centro de rehabilitación de Yaguachi, durante el periodo 2018 - 2019. - Avecilla Salinas, María Jose (2019)
El complejo articular del hombro es una de las articulaciones con mayor riesgo a padecer enfermedad debido a su gran arco de movilidad y su inestabilidad, el uso excesivo y con movimientos repetitivos podrían presentar diferente tipos de daños, lesiones o patologías, el objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia y factores de riesgo en patologías osteomusculares de hombro que se presentan en los pacientes que asisten al centro de rehabilitación de Yaguachi en el periodo de junio del 2018 hasta junio del 2019 previo a un una guía de ejercicios terapéuticos, con un enfoque cuantitativo, en el cual se recolectaron datos de las historias clínicas con lo cual se busca comprobar la hipótesis por medio de un análisis estadístico, Los Datos reflejaron que de los 144 pacientes con lesiones osteomusculares de hombro en específico. Se encontró una alta prevalencia de Ruptura de Manguito Rotador en un 19% de los pacientes, en este estudio predomino el sexo masculino 60% y las principales ocupaciones son la agricultura 48%. Se evidencio que existe un alto índice de prevalencia de patologías osteomusculares de hombro debido a factores de riesgos asociados, tales como la edad, el género y la ocupación en la población de estudio.