Calibración de un modelo de fibras de hormigón armado no-lineal para incluir los efectos de degradación en estructuras de hormigón armado - Yépez Cárdenas, Enrique Sebastián (2016)
En el siguiente trabajo de titulación se plantea el desarrollo de una Metodología para calibrar los parámetros de degradación y resistencia del acero de refuerzo longitudinal de un elemento viga-columna, el cual está sometido a cargas cíclicas. Los parámetros que se calibraron corresponden a los coeficientes de Coffin-Mason establecidos en el Software Opensees en el comando Reinforcing Steel. Se calibra un modelo de fibras de hormigón armado no-lineal, de manera que se pueda incluir los efectos de degradación y de la interacción de cargas de flexión con carga axial. Este trabajo corresponde a la segunda parte de una investigación que tiene la finalidad de desarrollar ecuaciones que definan los parámetros de degradación, para poder modelar cualquier tipo de elemento viga-columna, en función de la geometría, armadura y resistencia de los materiales. Se define esta metodología para la calibración de los modelos constitutivos, realizándose la calibración de 88 ensayos, mediante la utilización de la herramienta computacional creada por el Ing. Alejandro Condo durante el desarrollo de la primera parte de la investigación.