Factores clínicos asociados al cuadros neumonía en pacientes menores a 3 años atendidos en el Hospital IESS de Milagro; período enero 2018 – enero 2021. - Caicedo Zambrano, Ana María (2022)
Introducción: El presente trabajo se escogió por conocer los factores clínicos asociados a neumonía en pacientes menores a 3 años, debido a que es una patología importante e interesante donde adquirimos conocimiento de la misma duración el grado universitario, nos pareció relevante tratar este tema en el ámbito pediátrico porque los factores de riesgo, frecuencia y las complicaciones asociadas a la patología son diferente. Materiales y Métodos: Se trata de un estudio retrospectivo, de corte transversal y descriptivo, en el cual la muestra estuvo compuesta por 168 pacientes menores de 3 años atendidos bajo Diagnostico de Neumonía en el Hospital IESS de la ciudad de Milagro. Resultados: El 61,9% de los casos fueron de sexo masculino, el 53% eran pacientes menores a 1 año y el 56,5% eran de clase sociodemográfica medio baja. El 57,1% de los casos presento tabaquismo en el hogar como factor de riesgo, así como el antecedente de bajo peso al nacer. El bajo peso al nacer se asocia al desarrollo de complicaciones (p<0,05). Conclusiones: El sexo masculino, la edad menor a 1 año y la clase media baja son los factores demográficos mas prevalentes en estos casos, mientras que el bajo peso al nacer y el tabaquismo en el hogar son los factores de riesgo ambientales de mayor prevalencia. El distrés respiratorio y el requerimiento de ventilación comprenden las principales complicaciones en estos pacientes.