Prevalencia de sepsis por catéter de hemodiálisis en enfermedad renal crónica en mayores de 50 años en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo 2023-2024. - Macías Solórzano, Karla Cecilia (2024)
Introducción: La enfermedad renal crónica es el estadio final de una gran numero de cambios y variaciones morfológicas que modifican las funciones debido a un trastorno primario, dentro de las cuales encontramos la hipertensión arterial, glomerulopatías, diabetes mellitus. La alternativa terapéutica que más se utiliza en estos pacientes es el reemplazo renal, siendo superada por el trasplante renal. Dentro de la cual existen diferentes modalidades como la diálisis peritoneal y la que se hablará en esta investigación que es la hemodiálisis por cateter central y la fistula arteriovenosa que presenta muy buen. Una complicación muy frecuente y peligrosa del uso de un cateter de hemodiálisis son las infecciones del mismo en el sitio de colocación debido a una bacteriemia que lleva al paciente a un cuadro séptico que si no es tratado de manera precoz puede incluso llegar a la muerte del paciente. Existen factores que aumentan el riesgo del portador de padecer una sepsis por cateter de hemodiálisis dentro de las cuales encontramos la localización, tiempo que lleve ingresado en el hospital, tiempo que se realice hemodiálisis, tiempo que lleve instalado el dispositivo. Objetivo: Determinar la prevalencia de sepsis por catéter de hemodiálisis en enfermedad renal crónica en pacientes mayores de 50 años en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo. 2023-2024. Metodología: Se realizó un estudio de tipo observacional, analítico, transversal y retrospectivo, con una población de pacientes con ERC mayores de 50 años por medio de la base de datos obtenida del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo. Resultados: Se incluyó en el estudio a un total de 67 pacientes, de los cuales 58 tuvieron sepsis por cateter de hemodiálisis, presentaron una media de edad de 68.8 años y una mediana de 66 años, no se pudo determinar si existe un sexo prevalente para la infección por cateter de hemodiálisis. Se determinó una prevalencia del 4.93% siendo muy similar a las vistas en estudios realizados en el extranjero. Conclusiones: Se concluye que la sepsis por cateter no presentó un sexo prevalente siendo igual de frecuente en ambos sexos, con una edad promedio de 68.8 años. La hipótesis planteada en la investigación se cumple por medio de conocer parámetros como el tiempo de estancia hospitalaria, los microorganismos que mayor frecuentemente se aíslan, la localización del cateter.