Aplicación de control interno en el ciclo de ventas-cuentas por cobrar en una PYME de servicios. - Macías Molina, Fhara Dahiana (2014)
El presente proyecto de graduación se elaboró siguiendo una secuencia lógica y aplicando herramientas metodológicas, como las entrevistas, que sirvieron para realizar el relevamiento del Ciclo de Ventas – Cuentas por Cobrar de tres PYMES de servicios. El conocimiento adquirido sirvió como base para conocer las deficiencias en controles y falta de importancia al control interno que existen en las Pequeñas y Medianas Empresas que operan en el país. Se logró obtener, como resultado, el diseño de un Sistema de Control Interno que cumpla con las normativas internacionales y nacionales vigentes, y que sirva como lineamiento para las PYMES de Servicios que operan en el Ecuador. La propuesta se compone básicamente por un Manual de Funciones, Manual de Políticas y Procedimientos, Organigrama Funcional y la cotización de un Sistema de Planificación de Recursos Empresariales diseñado para suplir las necesidades de las PYMES.