Preferencia de uso en artículos de limpieza para el hogar. Caso : familias de la ciudad de Guayaquil. - Vera Ayoví, Alejandro Andrés (2023)
La presente investigación analiza las preferencias de los consumidores en Guayaquil con respecto a los productos de limpieza para el hogar, empleando el modelo SERVQUAL en una encuesta a 167 participantes. Los resultados indican una clara inclinación por productos seguros, efectivos y de fácil uso. Los consumidores también manifiestan conciencia del impacto ambiental y buscan opciones amigables con el entorno. Están dispuestos a pagar más por productos que satisfagan sus necesidades y prefieren canales de compra como supermercados, tiendas especializadas y plataformas en línea. Además, se destacan las preferencias por marcas reconocidas, aunque se evidencia apertura a nuevas opciones. Los hallazgos sugieren oportunidades para el desarrollo de productos y estrategias de marketing alineados con estas preferencias y valores del consumidor.