Análisis del efecto erosivo de tres sistemas de blanqueamiento sobre el esmalte dental en un estudio in vitro - Albán Benalcázar, Andrea Tatiana (2011)
En la actualidad la demanda estética por parte de los pacientes ha llevado a desarrollar diferentes tratamientos odontológicos, el blanqueamiento dental es uno de ellos. El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de tres agentes blanqueadores a base de peróxido de hidrogéno, estos en variadas presentaciones y en diferentes concentraciones en esta investigación se usaron tres grupos: 1) Whiteness Perfect 38%, 2) Opalescent 35% y 3) PolaOffice 35%, con el propósito de determinar los efectos de dichos productos en la superficie del esmalte dental humano, para esto se necesitaron 45 dientes humanos intactos, los especímenes fueron divididos en 3 grupos de 15 dientes para cada sistema de blanqueamiento. Cada diente fue sometido a mesio-distal de corte trasversal, de las cuales una de las mitades de las muestras fueron sometidas a los agentes blanqueadores y a las otras mitades de las muestras fueron sometidas a los agentes blanqueadores y a las otras mitades no, se realizaron 3 sesiones, cada sesión duró 20 minutos. Las muestras se observaron mediante microscopia electrónica de barrido para poder observar y determinar la erosión del esmalte dental.