Micromachismo en las relaciones de pareja. Estudio realizado con jóvenes universitarios de la ciudad de Guayaquil. - Arízaga Fuentes, María José (2023)
La presente investigación lleva por título “Micromachismo en las relaciones de pareja. Estudio realizado con jóvenes universitarios de la ciudad de Guayaquil”. El micromachismo es la violencia sútil en la pareja, también son comportamientos de superioridad y dominio del hombre hacia la mujer, en la sociedad se a naturalizado estos comportamientos discriminatorios, generalmente pasan desapercibidos para mujeres como para hombres, en la actualidad están latentes por mensajes sublimes en ámbitos sociales, laborales, jurídicos y familiares. El objetivo de esta investigación es comprender como los y las jóvenes universitarios de la ciudad de Guayaquil perciben el micromachismo en las relaciones de pareja con el fin de construir nuevas estrategias preventivas de violencia hacia la mujer, la metodología de este estudio es de enfoque mixto, de método multimetodo es la unión del enfoque cualitativo y cuantitativo de nivel descriptivo y tipo de investigación aplicada, se utilizaron los instrumentos validados en otras investigaciones como la Escala de micromachismo tomada de Torralba - Borrego, A.; Garrido - Hernansaiz, se aplicó un muestreo no probabilístico por conveniencia, a los participantes, de edades de 18 a 29 años. Dos grupos focales dirigido a la misma población mencionada con el total de estudiantes de la facultad de ciencias sociales y estudiantes de facultades de ciencias sociales, ciencias de la salud, de ingeniería y ciencias aplicadas. En conclusión, mediante los resultados encontrados en las relaciones de pareja universitarias, se encontraron prácticas verbales, psicológicas, económicas, físicas y simbólicas de la tipología de micromachismos: encubierto, coercitivo, de crisis y utilitarios.