Proceso de otorgamiento del crédito a una empresa del segmento Pymes en la ciudad de Guayaquil durante el año 2014. - Aragundy Vera, Betty Jaqueline (2015)
El proceso de otorgamiento del crédito a una empresa del sector de alimentos y bebidas del segmento Pymes de la ciudad de Guayaquil en el año 2014, se realiza por la necesidad del crédito de la empresa, para el incremento de capital de trabajo; con ello se intenta describir el proceso de autorización del crédito, una investigación aplicada que evalúa adecuadamente a la empresa para determinar las herramientas que establecen la aprobación del crédito. Las instituciones financieras privadas están dispuestas a colocar dinero e incrementar su utilidad diferencial del margen entre la tasa de interés de colocación o préstamo y la tasa de captación o depósitos, para tal efecto, se describirá el riesgo financiero, se determinará si mantiene niveles razonables de rentabilidad en la empresa para la aprobación del crédito, establecer las herramientas para evaluar adecuadamente a la empresa, que permita la viabilidad y el proceso de otorgamiento del crédito en la institución financiera privada. La decisión que determinará el riesgo crediticio para el otorgamiento del crédito, es conocer a través del análisis los estados financieros de la empresa, desde diversos escenarios o punto de vista, realizar una evaluación profunda de los aspectos tanto cualitativos como cuantitativos, que permita evaluar con objetividad la aprobación del crédito para la empresa; determinar la importancia del análisis de la estructura financiera del balance de la empresa; ya que se establecerá si la empresa es adecuada para pagar el crédito en un determinado tiempo, y; por otro lado el desarrollo del Plan de Negocios, la visita a la empresa y entrevista que determine un análisis cualitativo del desempeño de la misma; por lo que la política crediticia de las instituciones financieras privadas en general, deberán permitir el destino del crédito al cliente del segmento Pymes y comprender su mercado objetivo, identificar el riesgo que está dispuesto a aceptar, el control de garantías que respaldan la operación de crédito y el seguimiento que ejecutará para la recuperación o pago del crédito. La Metodología de investigación aplicada enfrenta los obstáculos a la intervención sobre la realidad actual y responde reflexionando el tema objeto de estudio: el otorgamiento del crédito a una empresa del segmento Pymes; el cual servirá de apoyo para futuras investigaciones que se realicen respecto al tema de estudio.