Evaluación del uso de un alimento balanceado con un tamaño de partícula de 0.5 mm durante los primeros 7 días en la fase de precría del camarón blanco Litopenaeus vannamei en una camaronera ubicada en el sector Los Farallones, Isla Puná. - Arias Ávila, Franco Rumanny (2022)
En el Ecuador, las primeras piscinas de producción de camarón se construyeron en la zona costera ya que cuenta con las mejores condiciones climáticas del país gracias a esto la acuacultura en América Latina y especialmente en Ecuador ha sido una de las actividades de mayor crecimiento productivo y económico durante los últimos 15 años logrando posicionarse hoy en día en segundo lugar en la tabla de los principales productos de exportación del Ecuador. Durante los meses abril y mayo del año 2022 se realizó la siguiente investigación en una camaronera ubicada en el sector Los Farallones, Isla Puná. El trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto que tiene un alimento balanceado con un tamaño de partícula de 0.5 mm durante los primeros 7 días de precría, como principales variables estudiadas peso semanal, porcentaje de supervivencia y coeficiente de variación; se empleó la prueba estadística t de Student. Para el manejo del ensayo, se aplicaron 4 dosis de alimentación diarias divididas en partes iguales; T1 primeros 7 días se suministró 0.5 mm y luego se realizó el cambio de AB a 0.8 mm, TT se aplicó AB 0.8 mm desde el primer día. En ambos tratamientos en el día se 16 se utilizó el AB de 1.2 mm. Como resultado se obtuvo diferencias mínimas en el crecimiento semanal en el T1 además que su porcentaje de supervivencia fue mayor, sin embargo, en el TT se logró un menor coeficiente de variación.