Evaluación del conocimiento sobre emergencias médicas en cirugía oral en estudiantes de Clínica Odontológica A2025. - Alvarado Macias, Steven Jair (2025)
Antecedentes: Las emergencias médico-odontológicas pueden ocurrir de forma inesperada durante cualquier tipo de procedimiento, sin embargo, la cirugía oral es una de las áreas en las que más se presentan este tipo de emergencias inesperadas. La aplicación de anestesia local y las extracciones dentales pueden desatar complicaciones, especialmente en pacientes con enfermedades sistémicas. Objetivo el objetivo general de este estudio fue determinar el nivel de conocimiento sobre el manejo de emergencias médicas en cirugía oral de los estudiantes de la Carrera de Odontología de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil (UCSG). Materiales y métodos: Se realizó de enfoque cuantitativo, de tipo transversal, de diseño observacional-descriptivo y analítico durante el ciclo académico A-2025. Se evaluó el nivel de conocimiento sobre la identificación y manejo de emergencias médicas. Resultados: sen la sección 1, el 54,6% (n 71) obtuvo un nivel de conocimiento alto, en la sección 2 un 39,2% (n 51) conocimiento bajo, en la sección 3 la mayoría de los estudiantes obtuvo un nivel bajo, abarcando el 46,2% de la muestra (n 60). De forma general, se observó que la mayoría de los estudiantes de cuarto (30%, n 6), quinto (44,4%, n 16), octavo (44,4%, n 12), noveno (43,8%, n 14) y décimo (73,3%, n 11) obtuvo un nivel de conocimiento moderado( p = < 0,001).Conclusión: se evidencia un nivel de conocimiento inaceptable, puesto que menos de la tercera parte de la muestra obtuvo un nivel de conocimiento alto sobre el cuidado y manejo de las emergencias médico-odontológicas.