Prevalencia y características epidemiológicas de niños con Parálisis Cerebral espástica que acuden al Centro Educativo “Lidia Dean de Henríquez N° 432”. - Ruiz Cevallos, Jerry Antonio (2022)
La parálisis cerebral infantil (PCI) es la principal causa de discapacidad motora en los niños, se conjuga con un grupo de enfermedades que afectan la movilidad y la postura, lo cual limita la funcionalidad de la persona y su desempeño en la vida diaria. Para intervenir de manera significativa es necesario conocer cifras exactas de su prevalencia. Objetivo: Determinar Prevalencia y características epidemiológicas de niños con parálisis cerebral que acuden al centro educativo “Lidia Dean de Henríquez N° 432”. Metodología: Es un estudio retrospectivo, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal, se abordó una población de 130 niños, como instrumento se utilizó las historias clínicas y se aplicó técnica documental para la recogida de datos. Resultados: Mediante la revisión de los expedientes clínicos se determinó una prevalencia de un 85% de parálisis cerebral espástica, entre las principales características epidemiológicas se halló que es más frecuente en niños menores de 5 años, sexo femenino, de zona urbana. Según la escala de Tardeiu y mediante la revisión de las historias clínicas, casi la mitad de la población, es decir el 48% presentó grado III de espasticidad. La ubicación topográfica de la espasticidad más frecuente fue en los miembros inferiores en un 41%. Conclusiones: Según las necesidades se puede notar que los pacientes con parálisis cerebral requieren de mayor atención y de un tratamiento adecuado en el Centro Educativo “Lidia Dean de Henríquez N° 432”.