Manejo de plataformas virtuales de aprendizaje o académicas por los estudiantes de la carrera de enfermería de la UCSG, semestres B2021, A2022 y B2022. - García Olvera, Vanessa Alexandra (2023)
Las plataformas educativas, siempre han sido herramientas destinadas al aprendizaje a través de aulas virtuales, sin necesidad de tener un mayor conocimiento en programación, equipos electrónicos, o en redes (1). Es por eso, que el objetivo de este trabajo de investigación es, conocer las dificultades que presentaron los estudiantes en cuanto al manejo de plataformas virtuales de aprendizaje, la accesibilidad, y la adaptabilidad, implementada por la pandemia de covid-19, siendo la educación virtual el único método de enseñanza. La metodología de este trabajo se basa, en estudios realizados anteriormente, relacionados con la modalidad virtual, sus características, sus beneficios y desventajas, y de nuevos aplicativos que se pusieron en práctica, entre el cual predominó el E- learning (Aprendizaje electrónico), implementado con el estudio de forma sincrónica y asincrónica, leyes ejecutadas a nivel mundial y las que se llevaron a cabo en la UCSG, como las de clases online como uno mecanismo de estudio. Aunque, a nivel mundial el aula virtual o el manejo de plataformas educativas es algo común, en nuestro país era algo que representaba un hito para muchos estudiantes, sin embargo, al referirnos a los estudiantes de la UCSG, los resultados obtenidos en la encuesta realizada de manera online, reflejaron que mas del 50% de discente estaban satisfechos con la metodología implementada, con el manejo de las plataformas virtuales y consideran que fue un criterio de inclusión este método de aprendizaje para seguir con sus estudios desde casa, pero no sin recalcar que se pueden realizar mejoras en la plataforma virtual, para facilitar aún más su usabilidad.