Correlación de edema, proteinuria, hipertensión arterial y resultante neonatal en mujeres con preeclampsia - Boloña Serrano, Claudia (2012)
La preeclampsia es un trastorno multisistémico que se diagnostica generalmente con presión arterial alta y proteinuria; sin embargo, cuando es severa, la mujer puede presentar compromiso hepático, renal, cerebral y del sistema de coagulación con sus consecuencias clinicas. Su fisiopatologia no se conoce claramente pero se ha relacionado con alteraciones geneticas e inmunologicas. Se ha encontrado en la mayoria de los casos un compromiso placentario caracterizado por una respuesta vascular anormal al momento de la formacion de la misma, lo que a su vez conlleva a un menor flujo de oxigeno mostrando consecuencias maternas y fetales como lo son un mayor riesgo de retraso del crecimiento intrauterino, de presentar un parto prematuro, y de muerte intrauterina. La preeclampsia es una complicación relativamente frecuente del embarazo y puede presentarse en cualquier momento durante la segunda mitad de la gestación o hasta las primeras semanas posteriores al parto. Es definida como un incremento en al menos 140/90 mmHg después de la semana 20 de gestación, un incremento en la presión sanguínea diastólica de al menos 15 mmHg respecto a un nivel previo a la semana 20 combinado con proteinuria (> 300 mg en 24 horas). La proteinuria se define cuando existe un resultado de al menos 30 mg/dl ó ++ en una muestra de orina recolectada al azar que deberá ser confirmada en una segunda muestra dependiendo del tipo de prueba. La preeclampsia y su compromiso a órganos vitales como hígado, riñón y cerebro es una causa importante de muerte materna y morbi-mortalidad fetal en todo el mundo.