Mercado artesanal en el centro de Guayaquil. - Drouet Vilches, Doménica (2021)
El proyecto consiste en un Mercado Artesanal, ubicado sobre la calle Loja, entre la calle Vicente Rocafuerte y la futura calle peatonal Panamá, con un área de 4,960.00m2. Esta zona se caracteriza por su afluente turística y comercial por su cercanía al Malecón Simón Bolívar y a las Peñas. El objetivo es diseñar un mercado que sea un espacio colectivo e integrador en el sector, formando un núcleo urbano. El concepto de este mercado se desarrolla a partir de tres ejes: social, espacial y cultural, de donde nacen cuatro escalas de actividades que permitirán que exista integración, interacción, intercambio, y cohesión física y sensorial del mismo con su entorno. La integración, desde la planta baja donde los usuarios se integrarían en el espacio público y privado al mismo tiempo mientras hacen sus actividades. La inclusión de actividades, espacios y usuarios. Un intercambio cultural entre los espacios dinámicos del proyecto y usuarios y finalmente espacios como uno que logran una cohesión permeable que sigue los tres ejes; donde todos tienen participación. La unión de estos ejes se ve reflejada en la forma y función del proyecto. El aspecto funcional consiste en una planta baja semilibre y una planta alta que mantiene el mismo concepto de la planta baja. En cuanto a la forma, se utiliza una retícula que define a todo el proyecto, teniendo así el mercado de forma rectangular; forma que será vista en diferentes partes del proyecto.