Legítima defensa y porte de armas en Ecuador y propuesta de regulación. - Aspiazu Dahik, Jacinto Martín (2024)
El tiempo avanza, pero las tradiciones, la historia y la cultura son cosas que se mantienen, nuestro país, desde su creación como estado, ha permitido el porte de armas hasta hace relativamente poco tiempo, demostrando que tenemos una rica cultura armamentística, la cual fue interrumpida de manera abrupta hace unos pocos años, después de la prohibición al porte de armas, previo a su re integración al marco de nuestra normativa jurídica, las leyes han avanzado, y se han adecuado al Ecuador anti armas en el que vivimos los últimos años, ahora es momento de readecuar nuestras leyes, dejando en claro cuales son lo conflictos que surgen al poder permitir el porte de armas para uso civil y el cómo solucionarlos, basándonos en la legitima defensa, la regulación de las armas y de sus propietarios y por último el cómo hacer todo esto sin afectar al derecho a la vida protegido en nuestra constitución.