El teletrabajo y su influencia en el bienestar emocional de los trabajadores en periodo de confinamiento por el Covid 19 : Propuesta de una guía práctica para el manejo del estrés laboral. - Lara Parra, Kenya Celeste (2021)
El presente trabajo de investigación “El teletrabajo y su influencia en el bienestar emocional de los trabajadores en periodo de confinamiento por el Covid-19: Propuesta de una guía práctica para el manejo del estrés laboral” se basó en un estudio de esta nueva modalidad de trabajo, implementada en nuestro país, a raíz de la situación de confinamiento por la pandemia de Covid-19. Como uno de los objetivos, se planteó, conocer sus efectos sobre la salud mental en los teletrabajadores y a partir de los hallazgos encontrados, formular una serie de directrices para el manejo efectivo del estrés laboral. La metodología de investigación utilizada fue de enfoque cuantitativo y como técnica de recolección de datos, la encuesta. Los datos analizados de revelaron que durante la pandemia, hubo un incremento del estrés en los teletrabajadores y los afecto de diferentes maneras, que algunos recibieron orientación de parte de sus organizaciones sin embargo, otros trabajadores les hizo mucha falta el apoyo en salud mental, por lo tanto la propuesta de una guía práctica para el manejo del estrés laboral, representa un apoyo para las empresas o instituciones que deseen implementar un plan de prevención en salud mental y especialmente para todos los trabajadores que deseen aprender una serie de técnicas que les permita canalizar el estrés laboral.