Epidemiología y factores de riesgo modificables para el desarrollo de muertes fetales intrauterinas en el Hospital Regional Teodoro Maldonado Carbo en el periodo del 2011-2016. - Alvarado Fiallo, Stalin Josue (2016)
Objetivos: Determinar los factores de riesgos modificables involucrados en las muertes fetales intrauterina y reconocer la población en mayor riesgo. Métodos: Estudio analítico, transversal, retrospectivo. La población de estudio fueron mujeres atendidas por la emergencia y Consulta Externa del Hospital Regional Teodoro Maldonado Carbo, en el servicio de Ginecología-Obstetricia quienes fueron diagnosticadas con muerte fetal intrauterina, en los últimos 5 años. Se reviso los expedientes clínicos de cada paciente y se tabuló los datos de acuerdo a la frecuencia de aparición de factores de riesgo a los que estuvieron expuestas. Resultados: Se analizaron retrospectivamente 233 historias clínicas de pacientes diagnosticadas con muertes fetales ocurridas entre la semana 20 y 42 de gestación. Se realizo el análisis de los factores de riesgo dividiendo la población en estudio en dos grupos etarios siendo la edad de 30 años la media, se determinó que la obesidad y la diabetes mellitus son factores de riesgo con significancia estadística (.036) para nuestro medio siendo la obesidad en ≤ 30 años 58.5 % y en ≥ 30 años 41.7%, y la Diabetes Mellitus/Gestacional 15.4 % en ≤ 30 años y 84.6% en ≥ 30 años. Factores de riesgo tales como, trastornos hipertensivos, hábitos, infecciones ascendentes, antecedentes de óbito fetal, embarazos múltiples, a pesar que fueron de incidencia no fueron relevantes para el estudio. Conclusión: Aunque la diabetes no es un factor de riesgo modificable, puede con un correcto control prenatal no ser un desencadenante para una muerte fetal intrauterina. Por otro lado un factor de riesgo de incidencia e importancia en nuestro estudio es la obesidad, que nos prueba que uno de los factores más importantes en nuestro medio es modificable.