Factores que inciden en el incremento de la violencia de género en el contexto de pandemia : historias de vida de 2 mujeres de Guayaquil y 2 mujeres de Santa Rosa. - Curipoma Ortega, Denisse Isabel (2022)
El objetivo de esta investigación fue exponer los factores sociales y económicos que han incidido en esta violencia de género, para poder conocer las consecuencias y la importancia de contar con redes de apoyo para estas mujeres. Para lo cual se trabajó con una muestra de 4 mujeres, 2 de Guayaquil y 2 de Santa Rosa, a las cuales se les aplicó una entrevista semiestructurada y genograma familiar. Siguiendo una metodología cualitativa, se obtuvieron varios datos sobre estas mujeres desde sus historias de vida, donde indicaron que estas mujeres desde su niñez fueron víctimas de abusos, abandonos y hogares problemáticos, lo cual se vuelve a repetir en sus matrimonios cuando ya son adultas, convirtiéndose en víctimas de violencia física, psicológica, sexual y económica. Como consecuencia de esta violencia, ha generado en las mujeres un gran impacto negativo en su salud mental, en su percepción como mujer y madre, afectando de manera integral su vida. A lo que se suma el contexto de la pandemia, que ha provocado mayores problemas, incrementando las peleas, problemas de dinero, afectando a todos en su sistema familiar, y provocando en las mujeres hasta ideas de suicidarse. En el análisis se obtuvo que estas mujeres han permanecido en estas relaciones violentas, ya sea por factores sociales, temor al qué dirán, por desconocimiento de sus derechos o de instituciones que les pueden apoyar, además de la dependencia económica y emocional hacia su pareja, o porque piensan que ellas son las culpables. Y finalmente, en este trabajo se muestra las estrategias de afrontamiento y sistema de apoyo con el que cuentan estas mujeres para sobrellevar la situaciones de violencia. Determinando la importancia de estudiar este tema, en especial en el contexto actual donde la violencia contra la mujer ha aumentado claramente en números alarmantes, por lo que se necesita de una corresponsabilidad de todos los actores sociales involucrados para proteger a este grupo social, empezando desde sus propios hogares.