Interés superior del niño e imparcialidad judicial : pruebas de oficio en juicios de alimentos. - Mosquera Santamaría, Damarys Paulina (2024)
Al analizar minuciosamente el ámbito donde opera la teoría de los principios procesales sobre pensiones alimenticias, es fundamental examinar sus niveles de aplicación y alcance, respaldados por distintas normas jurídicas, lo que hace necesario abordar su fundamento doctrinario y jurídico. El ámbito procesal surge la existencia filosófica del interés superior del niño; para este estudio, reside en el Derecho de alimentos de menores, ya que solo este puede validar su demanda concreta, pero no exclusivamente con los hechos alegados por las partes sino por la sana critica de los administradores de justicia para definir el ámbito de aplicación de este principio, presentando un análisis nuevo acerca de su base doctrinal. Esta tesina argumentará que las figuras jurídicas del Derecho de Menores en casos de alimentos sostienen los fundamentos doctrinales y legales que originan estas actuaciones judiciales.