Percepciones que tienen las mujeres madres de familia del sector Banife, perteneciente al cantón Daule, en relación a la violencia de género. - Alvarado Román, Yanesis Dalia (2023)
El objetivo de esta investigación fue conocer las percepciones de las mujeres madres de familia del Sector Banife Cantón Daule, acerca de la violencia basada en género. Por lo cual se trabajó con una muestra de 16 mujeres en total, 10 mujeres participaron en un grupo focal y 6 mujeres participaron de una entrevista semiestructurada de manera individualizada. La metodología utilizada fue de tipo cualitativa, a través de la que pudimos conocer las percepciones de cada una de las mujeres sobre la violencia de género, problemática de la que pudimos analizar los diferentes sus puntos de vista y su manera de actuar ante una situación de violencia. Por medio de la investigación realizada se pudo constatar que existen muchas mujeres que tienen creencias arraigadas en base a lo que se considera violencia de género, las cuales en ciertas ocasiones sienten que la violencia se normaliza en la vida de cada mujer debido a ciertos factores que pueden influir en su vida, entre ellos: factores económicos y socioculturales. Además, se pudo evidenciar la falta de información que ellas poseen acerca de políticas o programas que trabajen en beneficio de la mujer, pues se pudo observar cómo existe un gran desconocimiento acerca de los derechos que ellas poseen, lo cual genera que ellas vivan en un ambiente donde se normalice la violencia. Sobre todo, se pudo observar la ausencia y falta de apoyo que ellas sienten de las instituciones de protección, de las cuales ellas desconocen, ya que la mayoría de las mujeres al momento de responder si sabían el nombre de alguna institución de protección, se limitaban, exponiendo que ellas no tenían conocimiento. Por lo que, se espera que esta investigación sea utilizada como una herramienta crucial para que las instituciones de protección del Cantón Daule puedan crear y/o mejorar los servicios de atención integral para las mujeres en condiciones de vulnerabilidad. Al brindar la atención a las mujeres y mejorar su calidad de vida, también se garantiza la protección de derechos de niños, niñas, adolescentes.