Análisis de los factores económicos que afectan el desarrollo del sector cacaotero en la provincia del Guayas en los últimos cinco años. - Troya Andrade, Andrea Michelle (2014)
La presente investigación tiene como resultado el análisis de los factores económicos que inciden en el desarrollo de la producción como de la competitividad del cacao en la provincia del Guayas, a lo largo de los últimos cinco años, ya que como parte de una actividad económica, ésta representa un importante rubro en lo que respecta al PIB nacional; es una fuente generadora de empleo para pequeños productores, asociaciones, pymes y grandes industrias , además de ser uno de los productos de exportación que junto al banano gozan de un gran reconocimiento internacional. En el plano histórico, se hace referencia a los orígenes del cacao fino de aroma, desde la cuenca del río Guayas ,bautizándose de esta manera como cacao ‘’arriba’’ cuando su producción sostenía en gran parte la economía del país hasta cuando su auge disminuyó en parte por el boom del banano y luego con el petróleo, hasta que en la actualidad, gracias a iniciativas propias del sector privado como del gobierno, el cacao vuelve a alcanzar un estado de reactivación a nivel nacional , favoreciendo la producción de Guayas y sus alrededores. En el desarrollo de la investigación, se identifican los factores que directa e indirectamente crean repercusión en el sector del cacao, entre los cuales, se destaca la baja competitividad, fallas en los controles estrictos de calidad, una producción irregular, en comparación con otros productores de nivel local e internacional. Finalmente, se plantea una esquematización de dichos factores, para que mediante la elaboración de matrices de factores internos como externos, denominadas FEMI y FEME; puedan plantearse estrategias que favorezcan todo el sistema de la cadena productiva del cacao en la provincia de Guayas.