La hipoteca : instrumentación, inscripción y ejecución. - Robles Weisson, Ernesto Heráclito (2017)
A nuestro saber, la hipoteca es considerada como una garantía que busca proporcionar a su acreedor una mayor seguridad y respaldo a su crédito, de esta manera incentiva los créditos, fomenta la inversión y promueve al desarrollo económico. También es conocida la hipoteca por ser la garantía de mayor aplicación en nuestro país y en muchos más, coadyuvando al desarrollo de la industria y permitiendo a muchas personas acceder a viviendas mediante la obtención de créditos bancarios respaldados, principalmente, en esta garantía. Es indiscutible que la hipoteca ha impulsado a la industria de la construcción, la que sabemos que constituye el motor principal de una economía, fomentada la construcción se requieren de arquitectos, luego de ingenieros civiles, eléctricos, luego de albañiles y guardianía, sin mencionar a los innumerables proveedores de cemento, acero, hormigón, entre otros, para que luego se necesite del carpintero, cristalero y decoradores, para al final tener un proyecto inmobiliario listo para su ocupación, permitiendo a personas y empresas a acceder a ellos, por estas razones y muchas más, es importante revisar, estudiar y entender un poco mas de este derecho real que como se ha indicado tanto beneficios ha traído a la sociedad.