Asociación de los marcadores bioquímicos inflamatorios y la adiposidad visceral como determinantes de riesgo en el daño cardiovascular en escolares en la ciudad de Guayaquil. - Rueda Safady, Soraya Marjorie (2016)
La adiposidad visceral es un grupo de alteraciones metabólicas como actualmente se conoce al síndrome metabólico, los pacientes con índice de masa corporal elevado mayor determinan un ambiente proinflamatoria predispuesto por la obesidad y el riesgo cardiovascular . En este estudio se determinaron valores de ciertos marcadores proinflamatorios la IL -6, PCR, fibrinógeno además de los determinantes de adiposidad como lo son el IMC el % grasa medido por bioimpedancia, triglicéridos, colesterol, escolares en el que se clasificaron como obesos y no obesos relacionando los marcadores ya mencionados. Se presentó una elevación significativa de IL-6 como indicador de riesgo cardiovascular cuyo promedio fue de 591,66, una desviación estándar de 370,57, un coeficiente de variación de 0. 62; la mediana de 492 y un intervalo de confianza 95% (386,45+/ -796,88) en personas con riesgo cardiovascular. Teniendo en cuenta estas indicaciones se puede evitar esta afección por ingesta de alimentos altos en grasas y calorías que predisponen a diabetes y un potencial riesgo cardiovascular.