Determinantes del rol de la estructura familiar en la gestión financiera del hogar. - Aquino Bazán, Harold Efrén (2021)
En la actualidad se mantiene la concepción de la familia como la célula básica de la sociedad, aun cuando ésta a lo largo de la historia haya modificado su estructura, precisamente como una forma de acoplarse a los cambios, desde este aspecto, refleja su entorno tanto en lo macro como país, como lo micro que podría ser desde su circunscripción geográfica o el mismo barrio. Pese a ello, sus funciones no han variado en el recurrir del tiempo, siendo algunas de ellas: proveer seguridad económica a sus miembros y prepararlos para su independencia económica. Por lo que, se hace necesario identificar si las familias de la ciudad de Guayaquil tienen los conocimientos y herramientas para cumplir con tales responsabilidades. Para ello, se plantea analizar los factores determinantes del rol de la estructura familiar que incide en la gestión financiera de los hogares en la ciudad de Guayaquil, mediante la aplicación de: una entrevista estructurada con expertos financieros, una encuesta dirigida a un miembro por familia, y un grupo focal para ahondar en el análisis, lo que generará insumos para elaborar una propuesta metodológica que aporte significativamente en cuanto al manejo del presupuesto familiar.