Sistema de supervisión de un huerto urbano a través de una HMI. - Murillo Gómez, Luis Fernando (2022)
El presente trabajo de investigación está basado en el desarrollo de un sistema de supervisión para un huerto urbano a través de una HMI, este tiene como objetivo proponer un sistema de supervisión basado en una pantalla HMI con el fin de mejorar el proceso de mantenimiento, cuidado y disminuir el uso de recursos para un huerto urbano, para lo cual se usan técnicas de automatización y control de procesos. El sistema está compuesto de dispositivos electrónicos tales como un microcontrolador, sensores y actuadores para lograr adquirir y controlar las variables requeridas para establecer un control sobre el proceso respectivo. Con la ayuda de herramientas de diseño y modelado como los diagramas de lenguaje de modelado unificado (UML), se modeló y verificó el sistema. A partir de los modelos generados se realizó la simulación del sistema a través de las redes de Petri para verificar por medio de sus propiedades si se cumple con los requisitos funcionales del sistema. La implementación y las pruebas experimentales permitieron comprobar que el sistema es capaz de supervisar y monitorear todos los procesos que conforman el sistema de una manera eficiente. Finalmente, con los resultados y su análisis, se concluye que el sistema cumple satisfactoriamente las funciones definidas y los objetivos de investigación planteados para el cuidado y mantenimiento de un huerto.