Fideicomiso como garantía adecuada para créditos automotrices. - Vallarino Herrera, Jorge Ivan (2020)
Este trabajo trae consigo demostrar que la eliminación de la constitución de fideicomiso mercantil de automóviles, no tiene ni un fundamento legal, ni motivación legislativa por que motivo fue prohibido. El proceso de ejecución de estos bienes no vulnera ni un tipo de derecho y traía consigo ventajas tanto para el deudor, acreedor y el mismo sistema judicial debido a que evitamos cargas de procesos judiciales que podían ser resueltos de forma administrativa por el propio fideicomiso debido a que es una institución goza de autonomía. De la misma forma demostrare que el enunciado que prohíbe la constitución de fideicomisos con garantía de vehículos contradice a la ley de mercado de valores, donde es permitido la constitución de esta figura con bienes tanto muebles o inmuebles. Daré a conocer mis conclusiones y recomendaciones que tienen como objetivo principal que los vehículos que son bienes muebles puedan volver a estar inmersos dentro de la figura de fideicomiso mercantil, con el fin de derogar el absurdo inciso que prevalece en el artículo 53 de la Ley Orgánica para el Fortalecimiento y Optimización del Sector Societario y Bursátil.