Propuesta de plan de lanzamiento e introducción comercial de azufre al 80% para el control de sigatoka negra en el cultivo de banano en la provincia del Guayas. - Avilés Henríquez, Kleber Steven (2024)
El presente estudio tiene como objetivo proponer un plan de lanzamiento e introducción comercial de azufre al 80% para el control de Sigatoka Negra en el cultivo de banano en la provincia del Guayas. Para ello, se llevará a cabo una revisión exhaustiva de la literatura existente, un análisis del mercado actual y una investigación de campo para identificar las principales barreras y oportunidades para la introducción del producto. Entre los principales resultados obtenidos se obtuvo que existe un conocimiento generalizado sobre la Sigatoka negra y su impacto en el cultivo de banano, existe una preocupación del 79% por esta enfermedad, además, hay un 83% de interés en utilizar productos que controlen la Sigatoka Negra, incluido el interés específico del 45% de utilizar productos a base de azufre al 80%, la seguridad para el medio ambiente y la salud con un 32%, la efectividad del 25% y el precio 20% son los factores clave considerados al elegir un producto para el control de la sigatoka negra, con lo que respecta a la comunicación y promoción con un 52%, las plataformas en línea, como sitios web y redes sociales, son las preferidas para recibir información sobre nuevos productos. Del análisis de los datos obtenidos fue posible desarrollar una propuesta de plan de introducción y comercialización de azufre al 80% para el control de Sigatoka negra en el cultivo de banano en la provincia del Guayas.