Enfermedad periodontal en alumnos con tratamiento ortodóntico fijo de la UCSG. - Dueñas Sánchez, Lucía (2014)
La enfermedad periodontal se ha convertido en una condición patológica frecuente durante el tratamiento ortodóntico. Objetivo: El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de la aparatología ortodóntica fija tipo banda y tipo adhesiva como factor modulador de la enfermedad periodontal. Materiales y métodos: La muestra del estudio consistió de 62 pacientes, 30 tratados con aparatología ortodóntica fija tipo banda y tipo adhesiva cementadas a los primeros molares y 32 pacientes no tratados ortodónticamente que formaron parte del grupo control. Para el examen periodontal de cada paciente se utilizó sondas periodontales CP11y CP12 para evaluar la profundidad de sondaje, posición del margen gingival, sangrado al sondaje, nivel de inserción clínica e índice gingival. Resultados: Los individuos tratados ortodónticamente presentaron una mayor prevalencia de enfermedad periodontal en comparación con el grupo control, diferencia que fue estadísticamente significativa (p<0.05). La enfermedad periodontal más prevalente en el grupo de estudio fue la gingivitis con un 76,7%. Dentro de la comparación entre la aparatología tipo banda y tipo adhesiva, las bandas presentaron significativamente una mayor prevalencia de agrandamiento gingival y sangrado al sondaje.