Impacto nutricional de la administración de la leche materna vs leche artificial en niños de 0 - 6 meses del Hospital Maternidad Mariana de Jesús de la ciudad de Guayaquil en el período comprendido del 1 de enero al 30 de junio del 2010 - Pazmiño Cevallos, Angélica Amarilis (2012)
La lactancia es una etapa muy importante en todo ser vivo, porque a partir de éste período el sistema inmunológico se forma, creando defensas que protegerán sus tejidos y órganos de parte de la madre, formando así un vínculo materno-filial que durará toda la vida. La lactancia que brindada al bebé deberá ser eficaz. Existen diferentes razones por las que una madre no puede amamantar a su hijo con leche materna tales es el caso de patologías como intolerancia a la lactosa por parte del bebé, o madres portadoras de VIH, por otro lado enfermedades relacionadas con las glándulas mamarias; es entonces cuando debe buscar alternativas diferentes, en este caso, la alimentación artificial. Este trabajo tiene como objetivo, determinar el impacto nutricional de la administración de leche materna vs leche artificial en los niños de 0-6 meses del Hospital Maternidad mariana de Jesús, observando de esta manera los resultados obtenidos en cuanto al peso, la talla, perímetro cefálico, perímetro braquial, así como también las patologías más frecuentes relacionadas con el tipo de alimentación que recibió cada grupo de estudio y posteriormente determinar el tipo de análisis y los resultados obtenidos del estudio.