El silencio administrativo dentro del recurso de revisión aduanero. - Falconí Mosquera, María Jouset (2022)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo analizar el régimen jurídico del silencio administrativo en el ámbito aduanero. La Constitución de la República del Ecuador reconoce el derecho de petición y asimismo, el Código Orgánico Administrativo que regula las actuaciones administrativas reconoce el derecho que obliga a la administración a responder motivada y oportunamente las peticiones del interesado. El silencio administrativo se encuentra fundamentado en el derecho de petición; y por ello, se establece, como regla general, con efectos estimatorios en los casos de inacción o falta de pronunciamiento por parte de la administración. Se analiza si en el ámbito aduanero dentro del recurso de revisión opera el efecto estimatorio del silencio administrativo, al contar actualmente en la ley de la materia, con un plazo máximo de resolución; en este punto, se analizan los requisitos del silencio administrativo y se constata que entre los requisitos existe la necesidad de que exista disposición legal expresa.