Diseño eléctrico de la nueva trayectoria de la línea de transmisión de 138 kV Santa Elena – Chanduy, para impulsar el uso energético en el sector productivo de la provincia de Santa Elena. - Rodríguez Floreano, Francis Yamil (2024)
Esta tesis aborda el diseño y la implementación de la nueva línea de transmisión a 138 kV, misma que conecta las subestaciones de Santa Elena y Chanduy, ubicadas en la provincia de Santa Elena. Uno de los objetivos al implementar esta nueva línea es mejorar la calidad del suministro eléctrico y satisfacer la creciente demanda energética en la región, contribuyendo así al desarrollo económico y social local. En el estudio se han considerado aspectos técnicos como la selección de coordenadas óptimas para las estructuras de transmisión, el conductor, hilo de guarda y las distancias de seguridad necesarias para la construcción de la línea. Además de aplicar estrategias de mantenimiento avanzadas que permitan un seguimiento continuo y una mejora en el rendimiento de la infraestructura a largo plazo. Así, la nueva ruta de transmisión no solo busca resolver problemas actuales de suministro de energía, sino que también pretende sentar bases para un crecimiento sostenible.