Estudio de las estrategias comerciales de las empresas multinivel en el Ecuador para el año 2022 en el sector de suplemento alimenticio. - Ubilla Carpio, Jorge Enrique (2022)
Los negocios de marketing multinivel se dedican a la venta de productos o servicios mediante una red de distribuidores independientes; por lo general, este tipo de organizaciones emplea tácticas a fin de atraer nuevos aliados y consumidores. El objetivo del presente estudio radica en analizar las estrategias comerciales de las empresas multinivel en el Ecuador para el año 2022, en el sector de suplemento alimenticio. La investigación mantuvo un diseño cualitativo, no experimental, descriptivo e inductivo; para la recolección de datos se utilizó la revisión documental y una entrevista aplicada a cuatro representantes de cada organización analizada. Los resultados indicaron que estas empresas han mantenido un constante crecimiento en los últimos años, siendo hasta el 2021, Herbalife el líder en ventas con una cuota de mercado del 5.9%, misma que también comparte Omnilife S.A.; en tanto que, 4Life hasta el 2020 presentó una mayor rentabilidad financiera. Con respecto a las entrevistas se identificó que los productos ofrecidos por tales compañías gozan de una elevada tecnología y calidad, disponen de un plan de compensación adecuado y destacan la importancia de destinar mayores recursos en el ámbito de marketing digital, capacitación y campañas de salud. Se concluye que las estrategias comerciales que usan estas empresas son el marketing digital, el marketing de influencia, la recomendación 1 a 1, la difusión de testimonios mediante redes sociales, entrega de información correcta y verdadera, entre otras.