Ecuador y su lucha contra el terrorismo : un análisis del conflicto armado interno. - Vallejo Cuenca, Mónica Gisela (2024)
La investigación aborda la evolución de conceptos en el conflicto armado internoen Ecuador, centrándose en la posible clasificación de pandillas como grupos terroristas.Se analiza la legislación, definiciones y eventos que llevaron al país a declarar un conflicto armado interno. Se concluye que es jurídicamente legítimo catalogar pandillas como terroristas si cometen actos tipificados como terrorismo, y que los tipos penales de delincuencia organizada pueden evolucionar a delitos de terrorismo. La problemática demanera explícita reside en procesar a las pandillas como objetivos militares y grupos terroristas, en una situación en la que no se determine su responsabilidad penal en la justicia ordinaria, más allá de un tipo de identificación con los grupos terroristas. Se propone una reforma legal para penalizar a prisioneros de guerra en un conflicto armadointerno, ajustándose al derecho internacional. La propuesta concreta y clara incluye la reforma del tipo penal de terrorismo para incluir a los individuos que formen parte de organizaciones terroristas, con penas proporcionales. Se recomienda un proceso participativo en la reforma y monitoreo constante de su efectividad.