Nivel de conocimiento en salud bucal : padres de niños 5 -10 años. Clínica UCSG. Semestre A 2018. - Vivar Bayona, Ines Beatriz (2019)
Introducción: los padres son responsables de la salud bucal en el hogar, ellos determinan si sus hijos llevan a cabo una higiene oral preventiva. El nivel de conocimiento de ellos sobre higiene bucal influye en la salud de sus hijos, el desconocimiento los expone a enfermedades dentales como caries y gingivitis. Objetivo: determinar el nivel de conocimiento de los padres sobre medidas preventivas para el cuidado de la salud bucal en sus hijos. Se realizó una investigación descriptiva, transversal y observacional, evaluando el conocimiento mediante una encuesta aplicada a padres de niños de 5 a 10 años de edad, atendidos en la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil durante el semestre A-2018. Material y métodos: se aplicó una encuesta estructurada de 20 preguntas a 100 padres de familia que cumplieron los criterios de inclusión. El nivel de conocimiento sobre salud bucal se analizó según la edad y grado de instrucción del padre/madre. Resultados: el presente estudio reveló un conocimiento correcto sobre caries dental del 48,6%; sobre medidas de prevención de salud bucal del 57,8%; sobre dieta cariogénica del 70,4% y sobre higiene del 68,8% lo que nos da como resultado un 61,4% en el nivel general de conocimientos de los padres de familia. Discusión: Cupé y García (2015) en su estudio determinan un 42,6% de conocimientos buenos en salud bucal entre padres mayores de 25 años. Conclusión: el nivel más alto de conocimientos fue del 56% para los padres entre 26 y 40 años. Se recomienda aplicar este estudio relacionándolo con el nivel socioeconómico de los padres de familia.