La apelación con efecto diferido en los procesos de única instancia, - Sánchez Matovelle, David Paúl (2020)
El Derecho Procesal tiene como finalidad establecer el modo en que se tutelan los derechos sustantivos de los particulares, en general, establece la forma, procedimiento y las garantías que se usan en un procedimiento para que el justiciable logre satisfacer sus intereses y obtener lo que le corresponde, sin embargo, hay figuras como la apelación con efecto diferido en los procesos de única instancia que causa indefensión debido a su ineficacia, afectando los derechos que engloban la tutela judicial efectiva, debido proceso y defensa. En este sentido, el presente trabajo analiza a la apelación, su naturaleza, elementos, características y concepto, para luego pasar con el análisis de la figura de la apelación con efecto diferido en los procesos de única instancia y su ineficacia, y de esta manera llegar a concluir la existencia de la ineficacia de la apelación con efecto diferido en los procesos de única instancia que produce la norma adjetiva que la regula. Es por tal la relevancia del presente trabajo que tiene incidencia en el ámbito tanto procesal como en el constitucional puesto que los derechos que lesiona tienen el rango constitucional de protección.