Eficacia de geles blanqueadores, en dientes vitales en la Clínica Odontológica UCSG semestre "A" 2015. - Mena Loaiza, Deivid Anderson (2015)
El peróxido de hidrógeno y el peróxido de carbamida son geles que actúan como agentes oxidantes y reductores en el blanqueamiento dental. ¿Cuál de ellos provee mejores resultados?. El propósito de este estudio es determinar la efectividad de agentes blanqueadores como son el peróxido de hidrógeno y el peróxido de carbamida, en la clínica odontológica de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil, así podremos determinar cuál de los dos da mejores resultados sin causar daños irreversibles. Materiales y métodos: El estudio se realizó en la clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil con los pacientes atendidos en el periodo A 2015 .El universo estuvo conformado por 44 pacientes y se tomó como muestra los 44 pacientes sometidos a los agentes blanqueadores. Resultados: Se encontró que los pacientes que fueron sometidos al peróxido de carbamida (opalescence Quick 45% PF) solo el 60% tuvo cambios en el color de sus dientes y el 100% no tuvo sensibilidad, mientras los pacientes sometidos al peróxido de hidrógeno (opalescence Boost 40%) el 100% obtuvo un cambio de tonalidad de sus dientes y el 86% no tuvo sensibilidad y el peróxido de hidrógeno (whiteness HP 35%) el 100% tuvo mejorías en su tonalidad dental y el 33% no tuvo sensibilidad.La validación de la estadística se realizó mediante la prueba chi cuadrado, con un grado de significación de 0,05 para 95% de confiabilidad si p≤0,05. Conclusión: Se evidencia que la técnica de blanqueamiento dental en consultorio con peróxido de Hidrógeno al 40%(Opalescence Boost) da mejores resultados sin provocar mayores daños al órgano dental, ya que su efectividad blanqueadora fue buena en todos los casos, con un rango menor de sensibilidad tipo 1, a comparación del peróxido de Hidrógeno al 35% (Whiteness Hp) que dio buenos resultados en todos los casos pero a costa de sensibilidad tipo 1,2,3 en la mayoría de los casos y con un mayor porcentaje d inestabilidad del color. El peróxido de carbamida da un rango de nivel de sensibilidad 0, pero fallando en la mayoría de los casos a la hora del cambio de color en los blanqueamientos. La aplicación de luz led durante el blanqueamiento no presento cambios significativos. Recomendaciones: Según este estudio realizado se recomienda realizar investigaciones sobre la durabilidad a largo plazo de los blanqueamientos. También se recomienda estudios sobre la sensibilidad con relación al uso de luz led durante el blanqueamiento.