Propuesta metodológica para la determinación del impuesto a renta en microempresas en la provincia del Azuay conforme al proyecto de Ley Orgánica para el Desarrollo Económico y Sostenibilidad Fiscal. - Brito Ramón, Verónica Mariuxi (2022)
La presente investigación cuenta con el objetivo de desarrollar una propuesta metodológica para la correcta determinación del impuesto a renta de microempresas en la provincia del Azuay conforme al proyecto de ley orgánica para el desarrollo económico y sostenibilidad fiscal tras la pandemia Covid-19. Para dar resolución al problema de estudio, se consultaron fuentes bibliografías que componen la fundamentación teórica de la tesis. El diseño de la investigación fue no experimenta. Se empleó el enfoque mixto, sustentado por el empleo de instrumentos cualitativos y cuantitativos como la encuesta y la entrevista para recolectar datos primarios. La población estuvo conformada por 336 microempresas obtenidas por el método probabilístico para poblaciones finitas. Al analizar los datos se pudo determinar que existe incertidumbre y desconocimiento sobre la nueva ley tributaria, especialmente referente a la metodología de los cálculos y los montos relacionados con los gastos que se pueden deducir del impuesto causado. Por lo que, se realizó una propuesta metodología que abarca cuatro casos sobre el cálculo del impuesto a la renta, régimen RIMPE, y general. Se utilizaron ejemplos hipotéticos que pueden surgir en la declaración de los impuestos de las microempresas. Finalmente se concluye que los contribuyentes más favorecidos son los que obtienen ingresos hasta 20000.00 USD que cuentan con montos fijos de 60.00 USD mientras al contribuyente de régimen general se les limitan las deducciones por gastos a siete canastas básicas.