Análisis de la opinión consultiva Nro. 24 de la Corte Interamericana de Derechos Humanos y sus efectos en el ordenamiento jurídico ecuatoriano. - Meier Cedeño, María Carla (2019)
La Corte Interamericana de Derechos Humanos es un organismo del Sistema de Protección de Derechos Humanos de la región, emanado de la Convención Americana de Derechos Humanos, que tiene dos facultades, una contenciosa y una consultiva. El presente trabajo tiene por objeto el Análisis de la Opinión Consultiva Nro. 24 de la Corte IDH, para ello es indispensable analizar en primera instancia los Antecedentes de la Corte IDH y sus funciones, especialmente la Función Consultiva y que dice la Corte y la doctrina sobre su carácter vinculante. Posteriormente analizaremos los posibles efectos de esta opinión Consultiva en nuestra legislación, en el marco de Nuestra Constitución y de la jerarquía normativa, en ella establecida también analizaremos brevemente la resolución de la Corte Constitucional de junio 12 de 2019, al respecto; para concluir si fue legal y constitucional la aplicación de la Opinión Consultiva Nro. 24 de forma vinculante por la Corte Constitucional.