Centro de Idiomas UCSG. - Figueroa Rubio, Krystell Romina (2019)
Este documento es el desarrollo de anteproyecto de un edificio educativo: Centro de Idiomas para el nuevo campus de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. El proyecto se implanta en un terreno medianero, en un sector "gris" que ha perdido el contacto con la naturaleza. En respuesta, se plantea un espacio educativo donde el entorno natural creado se mezcle con el interior, un edificio que por sí mismo de la bienvenida al usuario mediante su configuración espacial volumétrica. Disolución de las barreras físicas y mentales en el sector frente al espacio público. Un edificio donde las funciones más públicas (espacios servidores), se ubicarán en la planta baja mientras que las privadas (aulaslaboratorios-grupos de estudio) en las plantas altas. De esta forma se alejan obteniendo privacidad y mayor seguridad a los equipos. A su vez, ganando altura, para visuales al espacio público verde creado, desde las zonas de descanso con cerramientos permeables. El resultado es un proyecto que ofrece un recorrido memomerable ya sea desde la plaza frontal o posterior hasta legar al punto de conexión, el hall de ingreso que es atravesable en ambos sentidos. Una convergencia de lo natural y lo construído, una transición de la ciudad gris a un punto verde, que destacará y atraerá a estudiantes para ser parte del nuevo campus UCSG.