Factores maternos que predisponen al retardo de crecimiento intrauterino en recién nacidos vivos en el Hospital de la Mujer Alfredo G. Paulson durante septiembre del 2016 a diciembre del 2017. - Chiang Guerrero, María Daniela (2018)
Introducción: el retraso del crecimiento intrauterino (RCIU) se define como el déficit en el potencial esperado de crecimiento fetal de etiología multifactorial. Se asocia a parámetros ecográficos y vasculares para poder identificarla oportunamente. Es una de las causas más importantes de morbimortalidad neonatal por sus efectos a corto y largo plazo, es uno de los temas de mayor desarrollo en el mundo actual en la neonatología/obstetricia debido a que está subdiagnosticada con una tasa de falsos negativos elevada. Su detección se sospecha cuando los neonatos tienen bajo peso al nacer (peso fetal estimado menor al percentil 10) sumado a diversos factores de riesgo. Es importante porque determina el desarrollo prenatal y postnatal del recién nacido y la estimación de factores de riesgos en nuestro medio es una herramienta para determinar la tasa de problemas del desarrollo que existe actualmente. Objetivo: Identificar los factores de riesgo maternos que predisponen al RCIU en la muestra de estudio. Materiales y métodos: se realizó un estudio retrospectivo, observacional, descriptivo y analítico a partir de una muestra constituida por los RN vivos con RCIU en el hospital Alfredo G. Paulson en el periodo indicado y que cumplen con los criterios de inclusión. Resultados: los factores de riesgo maternos que más se asociaron al desarrollo de RCIU en RN con esta condición fueron modificables como la baja escolaridad (77.53%), presencia de leucorrea (71.91%) durante el embarazo y un número de controles prenatales insuficiente (69.66%). Además estos factores también se asocian al bajo peso al nacer, en el caso de la leucorrea (13,562) y el bajo nivel de escolaridad (37,364). Conclusiones: los principales factores de riesgo maternos asociados al RCIU fueron modificables (controles prenatales y baja escolaridad) o controlables (infección vaginal), además muchos de estos se asocian con bajo peso al nacer y nacimientos pretérmino. Se requieren más estudios para conocer el efecto de estas variables sobre el crecimiento intrauterino fetal.