Evaluación de respuesta estructural de edificaciones flexibles sobre sistemas de aislación sísmica. - Aroca Aldaz, María Daniela (2021)
Uno de los objetivos principales de la ingeniera sísmica es proteger a las edificaciones de las consecuencias destructivas que pueden provocar los movimientos telúricos. Es por esto, que desde hace años atrás se ha introducido el método de aislación sísmica, con el fin de proteger a la superestructura controlando y/o mitigando las respuestas generadas por los sismos. Sin embargo, para sistemas de gran altura, la respuesta del sistema de aislación es poco conocida, así como la de la superestructura. En este trabajo se busca evaluar la eficiencia de los sistemas de aislación sobre estructuras flexibles, para lo cual, se han desarrollado diez distintos modelos estructurales simplificados con base fija y con base aislada, para cinco registros sísmicos del Ecuador. Con el objetivo de estudiar en relación a los desplazamientos máximos, aceleraciones máximas absolutas y derivas, las ventajas o desventajas de introducir aislación sísmica. Además de evaluar por separado el comportamiento de la superestructura y de los aisladores.