Análisis de la calidad del servicio de enfermería en la Fundación Cottolengo : validación de cuestionario SERVQHOS-E. - Marín Tello, Cristhian Geovanny (2018)
El propósito de este estudio es analizar la calidad del Servicio de Enfermería a través de la aplicación de un instrumento de investigación que mide la percepción de la calidad del servicio, que a su vez es valorado por nuestros pacientes, que están hospitalizados en la Fundación Cottolengo de la Ciudad de Manta. La metodología aplicada parte de un enfoque cuantitativo y cualitativo, para ello se aplicó un instrumento adaptado a la Calidad del Servicio de Enfermería. El instrumento fue aplicado a 65 pacientes que se ingresaron al área de hospitalización en nuestra fundación. La validación del instrumento mediante el Alfa de Cronbach fue de 0.887 por lo tanto es altamente adaptado a la realidad. Se encontró un nivel de Satisfacción Global de 86.15% y un porcentaje de Recomendación de la Fundación del 96.92%, lo cual, según la teoría de desconfirmación de expectativas de Oliver, indica altos niveles de calidad percibida en la Fundación. Es hasta el momento el primer estudio en el Ecuador que se realiza utilizando el instrumento, SERVQHOS-E para medir Calidad del Servicio de Enfermería después de haber sido validado en el vecino país del norte, lo cual obligó al investigador a crear una base de datos para el procesamiento de la información, la cual se elaboró en el programa SPSS versión 24. De acuerdo a los resultados obtenidos se realizará un plan de capacitación continua para el personal de enfermería de acuerdo a su cargo.