Insuficiencia cardiaca postinfarto agudo de miocardio en pacientes de 50 a 75 años que acuden al Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos, desde enero 2019 hasta marzo 2020. - Maldonado Nieto, Roxana Evelyn (2020)
La insuficiencia Cardiaca es una de las principales consecuencias del infarto agudo de miocardio. Objetivo de este estudio es describir la insuficiencia Cardiaca postinfarto. Metodología: Estudio cuantitativo, retrospectivo, transversal. Instrumento: ficha de observación indirecta, Población: 353 pacientes. Muestra: 184 pacientes. Resultados: características sociodemográficas: hombres 76%, edad 70 – 75 años 32%, etnia mestiza 58%, nivel de instrucción secundaria 72%, criterios clínicos: Clase funcional I (Asintomático) 45%, Clase funcional II (Leve) 36%, Clase funcional III (Moderado) 17%; Clase funcional IV (Severo) 3%, fracción de eyección 45% leve y 36% Moderada. Manifestaciones clínicas: dolor precordial 100%, disnea 65%, sincope 56%, diaforesis 55%, otros síntomas 30%; Hipotensión arterial 29%. Patologías preexistentes: hipertensión arterial 73% y Diabetes Mellitus 55%, localización anatómica del infarto transmural de pared anterior 31%. Conclusiones: el infarto agudo de miocardio junto a otras patologías existentes y/o factores de riesgos conlleva a la presentación clínica de la insuficiencia cardiaca.