Programa b-learning de actividad física domiciliaria para adultos mayores con déficit funcional en la ciudad de Guayaquil. - Pérez Villacis, Josué Aaron (2022)
La funcionabilidad en el adulto mayor constituye un eje principal para los programas orientados a fortalecer el envejecimiento activo, ante el incremento de dificultades al realizar actividades de la vida diaria como son la pérdida de fuerza, coordinación y equilibrio. Objetivo: Demostrar los beneficios del programa b-learning de actividad física domiciliaria para adultos mayores con déficit funcional. Metodología: El enfoque de la investigación es cuantitativo, con alcance explicativo y pre- experimental, los instrumentos utilizados para la evaluación fueron la historia clínica, Test de Katz, Test de Tinetti y el Senior Fitness Test. La muestra fue de 50 pacientes de entre 65 a 84 años. Resultados: En la evaluación inicial se evidenció que el 6% de la población reflejaban alto riesgo de caída; el 28% medio riesgo y el 66% bajo riesgo. Mientras que 4% tuvo debilidad en el tren inferior con calificación mala; el 40% regular y el 56% bueno. En el tren superior el 6% obtuvo calificación de mala; el 38% regular y el 56% bueno. En la marcha de 2 minutos el 6% obtuvo calificación de malo; el 28% regular y el 66% bueno. Después de la aplicación del programa; el 80% logró tener menor riesgo de caída y mejorar la fuerza muscular de tren superior e inferior y la resistencia aeróbica. Conclusión: El programa b-learning de actividad física domiciliaria reunió los criterios referidos en la literatura para la prescripción de ejercicio en los adultos mayores, mejorando la condición funcional y por ende el equilibrio y la marcha.